A natureza invade os espaços e faz parte da decoração dos preparos culinários nos restaurantes de Curitiba
Matéria originalmente publicada no Guia Gazeta do Povo
Embora
a maioria das pessoas esteja se tornando cada vez mais “urbana”, há
sempre uma busca por cores, sabores e aromas bucólicos para encantar o
paladar e enriquecer as experiências visuais e gustativas. Para reforçar
ainda mais essa ligação, alguns bares, restaurantes e bistrôs de
Curitiba investem em ambientes que buscam recriar a atmosfera da
degustação aliada ao contato com a natureza. Conheça alguns dos mais
interessantes:
La Table Gastronomie
Conduzido
pela Chef Daniela Prosdócimo Caldeira – que possui formação como Chef
de Cuisine pelo Los Angeles Culinary Institute, em Los Angeles – o La
Table Gastronomie é um espaço voltado para acolher eventos sociais e
corporativos e oferece espaços especiais como um salão que recria a
ambientação de um jardim, com diversas plantas, flores e pequenos
arvoredos, dispostos em torno de bancos e móveis rústicos para que o
cliente possa sentir-se em uma garden party.
Diversos aspectos da casa refletem uma postura diferente de Caldeira
com relação ao papel da culinária. Para ela, a gastronomia deve ser algo
“que vá além do ato da alimentação, é também uma experiência sensorial e
busca sempre o bem-estar das pessoas”. Baseada nessa filosofia,
desenvolve um cardápio com opções como “Risoto de Champignon Com Tulle
de Parmesão”, “Strogonoff de Mignon Com Maçã e Curry”, “Brigadeiro de
Café e Cardamomo”, “Bolachinhas de Pistache” entre outras que primam
pelo uso de elementos orgânicos e regionalistas, a não utilização de
espécies em risco de extinção nos pratos e a mitigação do desperdício.
Esse conjunto de práticas coloca o La Table Gastronomie como um dos
principais representantes da Gastronomia Responsável em Curitiba.
Lagundri
Sabores e ambientes de diversos pontos do sudeste asiático convivendo
em perfeita harmonia. Essa é a proposta do restaurante Lagundri, que
Investe também no conceito de “atmosfera”. Estão representados em seus
ambientes desde o mercado flutuante tailandês – com luminárias típicas,
paredes vivas e um jardim com vegetação tropical – além do centro urbano
de Bangkok, através das pinturas e demais elementos da decoração.
Também adepto da Gastronomia Responsável –até mesmo devido ao perfil
da casa – o cardápio traz diversas opções de pratos baseados em
ingredientes orgânicos como o “Arroz de Mekong” – arroz frito, coentro,
amendoim, pimenta e palha de batata doce. Possui também pratos com o
curry como ingrediente principal, além de frutos do mar e carnes
típicas.
Limoeiro – Casa de Comidas
Com ambientação tão singela quanto o nome sugere, o restaurante
procura resgatar a atmosfera da “casa da vovó”. A construção é rústica,
mesas e paredes de madeira, o local chama a atenção pela área externa
com gramíneas e arvoredos – entre eles um ipê lilás – onde o cliente tem
à disposição mesas por sobre a grama e guarda-sóis para os dias de
calor.
No cardápio estão especialidades das culinárias italianas,
portuguesas e árabes como o “Tortellini di Zucca”, “Cordeiro a Libanesa”
ou ainda a sobremesa tipicamente portuguesa “Baba de Camelo”.
Quintana Café e Restaurante
Gastronomia, literatura e a natureza compõem a atmosfera desse
espaço. Inspirados na leveza da poesia, a casa oferece cerca de 35
opções de pratos da culinária brasileira elaborados com produtos
orgânicos, além de sanduíches e doces que variam diariamente, servidos
em uma mesa gastronômica.
Consolidando a relação com a literatura, a casa abriga uma biblioteca
própria batizada, como não anuncia o nome, de Mário Quintana -- com
títulos selecionados por Rogério Pereira, editor do jornal literário
Rascunho. Todos os livros estão disponíveis aos clientes para
empréstimo.
Se o cliente optar pela leitura no próprio local, pode desfrutar de
um espaço arborizado, com mesas ao ar livre onde a natureza harmoniza
com as diversas exposições fotográficas, de artes visuais, saraus e
apresentações musicais que esporadicamente tomam conta do local.
Kawiarnia Krakowiak
Localizado
nas adjacências de uma das áreas verdes mais charmosas da cidade – o
Bosque do Papa João Paulo II – o restaurante complementa a paisagem
trazendo uma autêntica casa polonesa tradicional em todos os seus
detalhes. A área externa dá ao cliente visão plena da entrada do parque,
enquanto mantém toda a atmosfera rústica expressa pela cobertura
inspirada em um tradicional coreto.
No cardápio, uma sequência polonesa com Bortsch (sopa de beterraba),
pierogi e charuto com folhas de repolho recheadas. Para o lanche, pães e
torradas com geleia, patê de atum e manteiga e outros salgados. Mas o
grande chamariz da casa são os doces, como a Makovièc (torta de maçã,
papoula, nozes, castanha, uva passas e ganache), a Silésia (torta doce
especial com massa amanteigada em camadas intercaladas com ameixa e doce
de leite) e a Kremòwka, chamada também de Doce do Papa (massa fina
folhada com creme de baunilha e nata). Para acompanhar, chás e cafés
tudo servido em porcelanas de estilo antigo.
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