segunda-feira, 5 de maio de 2014

Quando a natureza enfeita o prato principal

A natureza invade os espaços e faz parte da decoração dos preparos culinários nos restaurantes de Curitiba

Matéria originalmente publicada no Guia Gazeta do Povo



Embora a maioria das pessoas esteja se tornando cada vez mais “urbana”, há sempre uma busca por cores, sabores e aromas bucólicos para encantar o paladar e enriquecer as experiências visuais e gustativas. Para reforçar ainda mais essa ligação, alguns bares, restaurantes e bistrôs de Curitiba investem em ambientes que buscam recriar a atmosfera da degustação aliada ao contato com a natureza. Conheça alguns dos mais interessantes:

La Table Gastronomie
Conduzido pela Chef Daniela Prosdócimo Caldeira – que possui formação como Chef de Cuisine pelo Los Angeles Culinary Institute, em Los Angeles – o La Table Gastronomie é um espaço voltado para acolher eventos sociais e corporativos e oferece espaços especiais como um salão que recria a ambientação de um jardim, com diversas plantas, flores e pequenos arvoredos, dispostos em torno de bancos e móveis rústicos para que o cliente possa sentir-se em uma garden party. Diversos aspectos da casa refletem uma postura diferente de Caldeira com relação ao papel da culinária. Para ela, a gastronomia deve ser algo “que vá além do ato da alimentação, é também uma experiência sensorial e busca sempre o bem-estar das pessoas”. Baseada nessa filosofia, desenvolve um cardápio com opções como “Risoto de Champignon Com Tulle de Parmesão”, “Strogonoff de Mignon Com Maçã e Curry”, “Brigadeiro de Café e Cardamomo”, “Bolachinhas de Pistache” entre outras que primam pelo uso de elementos orgânicos e regionalistas, a não utilização de espécies em risco de extinção nos pratos e a mitigação do desperdício. Esse conjunto de práticas coloca o La Table Gastronomie como um dos principais representantes da Gastronomia Responsável em Curitiba.

Lagundri
Sabores e ambientes de diversos pontos do sudeste asiático convivendo em perfeita harmonia. Essa é a proposta do restaurante Lagundri, que Investe também no conceito de “atmosfera”. Estão representados em seus ambientes desde o mercado flutuante tailandês – com luminárias típicas, paredes vivas e um jardim com vegetação tropical – além do centro urbano de Bangkok, através das pinturas e demais elementos da decoração.
Também adepto da Gastronomia Responsável –até mesmo devido ao perfil da casa – o cardápio traz diversas opções de pratos baseados em ingredientes orgânicos como o “Arroz de Mekong” – arroz frito, coentro, amendoim, pimenta e palha de batata doce. Possui também pratos com o curry como ingrediente principal, além de frutos do mar e carnes típicas.

Limoeiro – Casa de Comidas
Com ambientação tão singela quanto o nome sugere, o restaurante procura resgatar a atmosfera da “casa da vovó”. A construção é rústica, mesas e paredes de madeira, o local chama a atenção pela área externa com gramíneas e arvoredos – entre eles um ipê lilás – onde o cliente tem à disposição mesas por sobre a grama e guarda-sóis para os dias de calor.
No cardápio estão especialidades das culinárias italianas, portuguesas e árabes como o “Tortellini di Zucca”, “Cordeiro a Libanesa” ou ainda a sobremesa tipicamente portuguesa “Baba de Camelo”.

Quintana Café e Restaurante
Gastronomia, literatura e a natureza compõem a atmosfera desse espaço. Inspirados na leveza da poesia, a casa oferece cerca de 35 opções de pratos da culinária brasileira elaborados com produtos orgânicos, além de sanduíches e doces que variam diariamente, servidos em uma mesa gastronômica.
Consolidando a relação com a literatura, a casa abriga uma biblioteca própria batizada, como não anuncia o nome, de Mário Quintana -- com títulos selecionados por Rogério Pereira, editor do jornal literário Rascunho. Todos os livros estão disponíveis aos clientes para empréstimo.
Se o cliente optar pela leitura no próprio local, pode desfrutar de um espaço arborizado, com mesas ao ar livre onde a natureza harmoniza com as diversas exposições fotográficas, de artes visuais, saraus e apresentações musicais que esporadicamente tomam conta do local.

Kawiarnia Krakowiak
Localizado nas adjacências de uma das áreas verdes mais charmosas da cidade – o Bosque do Papa João Paulo II – o restaurante complementa a paisagem trazendo uma autêntica casa polonesa tradicional em todos os seus detalhes. A área externa dá ao cliente visão plena da entrada do parque, enquanto mantém toda a atmosfera rústica expressa pela cobertura inspirada em um tradicional coreto.

No cardápio, uma sequência polonesa com Bortsch (sopa de beterraba), pierogi e charuto com folhas de repolho recheadas. Para o lanche, pães e torradas com geleia, patê de atum e manteiga e outros salgados. Mas o grande chamariz da casa são os doces, como a Makovièc (torta de maçã, papoula, nozes, castanha, uva passas e ganache), a Silésia (torta doce especial com massa amanteigada em camadas intercaladas com ameixa e doce de leite) e a Kremòwka, chamada também de Doce do Papa (massa fina folhada com creme de baunilha e nata). Para acompanhar, chás e cafés tudo servido em porcelanas de estilo antigo.

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